• kps-1.jpg

Karl-Preising-Schule

Wir sind eine Förderschule für Kinder mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen, auch mit Auffälligkeiten im emotionalen und sozialen Bereich.

• kps-2.jpg

Karl-Preising-Schule

Auf dem Weg zur inklusiven Schule bieten wir Kindern und Jugendlichen ohne Anspruch auf sonderpädagogische Förderung ebenfalls eine schulische Ausbildung nach Rahmenlehrplan.

Infos aufgrund der aktuellen Lage

Sehr geehrte Eltern, sehr geehrte Sorgeberechtigten,

der erste Schritt ist geschafft und wir sind fast ohne Infektionen in den Herbstferien angekommen.

Aufgrund der guten Einhaltung aller Hygieneregeln ist es uns gelungen, das Coronavirus aus der Schule zu halten und Erkrankungen weitestgehend zu unterbinden.

Damit dies nach den Herbstferien wieder so gut gelingt, wird es in allen hessischen Schulen wieder die ersten 2 Wochen nach den Ferien die sogenannten Präventionswochen geben. In den beiden ersten Wochen nach den Herbstferien gilt also wie nach den Sommerferien, dass wir in der Schule dreimal in der Woche testen werden. Ebenfalls gilt eine Maskenpflicht im Schulgebäude und auch am Sitzplatz und allgemein in den Klassen.

Da die Erfahrungen nach den Sommerferien gezeigt haben, dass wir gemeinsam mit Ihnen und Ihren Kindern die Beschulung dadurch sicherer gestalten können, bin ich auch nach den Herbstferien guter Hoffnung, dass es uns gemeinsam gelingt die Beschulung an der Karl-Preising-Schule für Ihre Kinder sicher und gut zu organisieren.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern eine erholsame Zeit und freuen uns auf die weiterhin gute Zusammenarbeit mit Ihnen

Im Namen des Kollegiums und der Schulleitung der Karl-Preising-Schule

Michael Börner

Förderschulrektor

Aktuelles aus der Schule

Sommerbrief: Auch im diesem Jahr haben wir wieder einen Sommerbrief für Sie gestaltet. Er wird über die Ranzenpost in kopierter Form verschickt. Und hier können Sie ihn elektronisch nachlesen.

Hier der Sommerbrief 2021

Elternbefragung: Die Elternbefragung zu den Sommerferien ist ausgewertet und steht Ihnen ebenfalls in unter diesem Text als Link zur Verfügung. Wir freuen uns sehr über die überwiegend positive Resonanz, auch zum Unterricht in der Schließungszeit.

Hier die Ergebnisse der Befragung

Hier die Ergebnisse der Befragung zur Corona-Zeit

KPS-Kunstkalender: Erstmalig haben wir aus Kunstwerken unserer Schüler*innen einen Kunstkalender zusammengestellt. Er ist wirklich ausgesprochen schön geworden, so dass wir planen, eine Tradition für den „KPS- Kunstkalender“ zu eröffnen. Für Eltern oder andere Interessierte ist der Kalender zum Preis von 10,00 € käuflich zu erwerben. Der Reinerlös fließt unserem Förderverein zu.

Hier der Kalender zur Ansicht

Hier das Bestellformular für den Kalender

Willkommen in der Karl-Preising-Schule

In unsere Schule nehmen wir Kinder und Jugendliche mit Anspruch auf sonderpädagogische Förderung auf.

Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten individuelle Lern- und Förderangebote. Dazu gehört auch die therapeutische und medizinische Versorgung. Wir legen großen Wert auf die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern.

Als staatlich anerkannte Förderschule unterrichten wir nach den hessischen Lehrplänen, die für die öffentlichen Schulen gelten.

Experimentelles Arbeiten auf großer Fläche
2021_Kunstatelier_Hühnermobil__5__-_Blog.jpeg

Das Kunstatelier IdeenreICH auf künstlerischem Einsatz mitten in der Natur

„Für ein Mädchen machst du das aber gut“
2021_Klischeefrei.jpg

Die Initiative Klischeefrei

Internationales Flair in mwJ durch Ramina aus Kirgisistan
2021_mwj_Ramina_blog.jpeg

Bald geht ihr FJS zu Ende… Zeit für ein kleines Resümee von ihr!

- Fortbildung: Die Wurzeln der Achtsamkeit

Termin: 29.- 30.10.2021

MBSR (Mindful Based Stress Reduction) in der Praxis

- Fortbildung: Das Beste kommt zum Schluss: Orientierung zum Ende der Erwerbsarbeit

Termin: 02.11.2021

Im Falle eines erneuten Lockdowns ist dieses Seminar auch online möglich!