• kps-1.jpg

Karl-Preising-Schule

Wir sind eine Förderschule für Kinder mit unterschiedlichen Beeinträchtigungen, auch mit Auffälligkeiten im emotionalen und sozialen Bereich.

• kps-2.jpg

Karl-Preising-Schule

Auf dem Weg zur inklusiven Schule bieten wir Kindern und Jugendlichen ohne Anspruch auf sonderpädagogische Förderung ebenfalls eine schulische Ausbildung nach Rahmenlehrplan.

Infos aufgrund der aktuellen Lage

Information vom 28.08.2020

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

nach zwei Wochen im so genannten „Regelbetrieb“ können wir ein positives Resümee ziehen: Unsere Schüler*innen verhalten sich – natürlich gemäß der individuellen  Möglichkeiten - ganz vorbildlich! Selbst die Jüngeren schaffen es überwiegend gut, auf den Verkehrsflächen und in den Bussen ihre Masken zu tragen und die Hygienevorschriften einzuhalten. Auch beim Feuerfehlalarm am Donnerstag blieb die Ordnung in den festen Gruppen und das Tragen der Masken wie selbstverständlich erhalten. Toll! Bitte unterstützen Sie uns weiterhin darin, dass die Notwendigkeit dieser zum Teil ja auch nicht angenehmen Vorbeugemaßnahmen den Kindern präsent bleibt. Wir benötigen dringend Ihre Kooperation, denn Ihr Vorbild ist für Ihre Kinder sehr prägend! So haben wir eine realistische Chance, den Schulbetrieb ohne (Teil-) Schließung aufrecht zu erhalten.

Wir haben die erste freiwillige Testung auf Covid-19 der Mitarbeitenden in der Bathildisstraße bereits absolviert und freuen uns, dass der größte Teil der Mitarbeiterschaft sich beteiligt hat. In der nächsten Woche können sich die Mitarbeitenden der Hagenstraße und des Viehmarktsweges testen lassen. Die Testungen werden bis zu den Herbstferien alle 14 Tage wiederholt. Das erhöht zusätzlich die Sicherheit für Ihre Kinder. An dieser Stelle möchten wir uns herzlich bei unserer Betriebsärztin, Frau Dr. Nolte, bedanken, die es möglich gemacht hat, die Testungen niedrigschwellig und ohne Störung des Schulbetriebes vor Ort durchzuführen. Das erleichtert uns vieles!

Für die Schüler*innen, die aufgrund von Immunschwächen weiterhin im Heimunterricht bleiben, finden wir immer bessere Beteiligungsmöglichkeiten, von Videounterricht bis hin zu Besuchen zuhause. Für die Kommunikationswege im Rahmen der Heimbeschulung haben wir einen Konferenzbeschluss gefasst, den Sie über diesen Link nachlesen können. Auch teilweise Beschulungen sind denkbar, wenn wir Lösungen für die Beförderung finden können. Wir bemühen uns, so flexibel wie möglich auf die Bedürfnisse und Notwendigkeiten der Schüler*innen zu reagieren. Lassen Sie uns wissen, wenn Sie Anregungen haben oder Verbesserungsbedarf sehen!

Wir bedanken uns sehr herzlich dafür, dass wieder so viele von Ihnen an unserer Elternbefragung teilgenommen haben. Die Auswertung der Ergebnisse läuft gerade und wird Ihnen selbstverständlich mitgeteilt!

Willkommen in der Karl-Preising-Schule

In unsere Schule nehmen wir Kinder und Jugendliche mit Anspruch auf sonderpädagogische Förderung auf.

Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten individuelle Lern- und Förderangebote. Dazu gehört auch die therapeutische und medizinische Versorgung. Wir legen großen Wert auf die vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern.

Als staatlich anerkannte Förderschule unterrichten wir nach den hessischen Lehrplänen, die für die öffentlichen Schulen gelten.

Aktuelles aus der Schule

Liebe Schüler*innen,

es hat uns sehr gefreut, wie intensiv ihr unser Corona-Schulangebot in Form von kleinen Lernvideos genutzt habt. Wir hatten fast 5000 Klicks – damit hätten wir wirklich nicht gerechnet! Auch nach Beginn der Regelbeschulung für fast alle Kinder werden die Videos immer wieder abgerufen. Wie schön, dass sie euch so gut gefallen!

Da wir die meisten von euch jetzt wieder täglich in der Schule sehen, drehen wir allerdings keine neuen Videos mehr. Und diejenigen von euch, die noch zuhause beschult werden, nehmen über Videokonferenzen am Unterricht teil, bekommen Materialien zugeschickt oder werden daheim besucht. Allerdings möchten wir euch nicht enttäuschen und die Videos einfach abschalten. Wir stellen sie daher über unsere Homepage noch einige Zeit weiterhin zur Verfügung. Scrollt ein bisschen nach unten, dann sehr ihr das bekannte Foto, über das ihr zu den Videos kommt. Viel Spaß!

Mit lieben Grüßen an euch und eure Eltern!

Die Schulleitung und Lehrer*innen der Karl-Preising-Schule

Leider konnten die Erstklässer unsere Schule in diesem Jahr nicht schon vor ihrer Einschulung kennenlernen. Aber wir haben einen kurzen Film für euch gedreht, damit man sieht, wie es bei uns aussieht.!

Hier geht es zur Schulführung.

Hier finden Sie den Sommerbrief zum Ende des Schuljahres 2020.

Hier finden Sie die Elternbefragung.

Unser betriebliches Gesundheitsmanagement
2020_Gesundheitsmanagemen_Ballons__6__-_Blog.jpg

#stayhealty - Worum geht's uns?

Zum Weltkindertag: „Anders sein“ zulassen
Weltkindertag_Linkshänder_Blog.JPG

Unter #Nachdenkliches macht Pfarrerin Maren Jahnke sich Gedanken zu Gott und der Welt und lädt dazu ein, die Gedanken mitzugehen.

Strukturen von Führung neu gedacht!
KollegialeFührung_Blog.jpg

Wir beschäftigen uns seit geraumer Zeit mit #NewWork. Kollegiale Führung ist bei uns das Stichwort.