Kinder- und Jugendwohnen

Wohnen für Kinder und Jugendliche

Kinder und Jugendliche finden in unserem Internat verschiedene Wohnmöglichkeiten. Ein überwiegender Teil von ihnen besucht die Karl-Preising-Schule auf gleichem Gelände.

Der zentrale Lebensort im Internat ist die Wohngruppe. Die Kinder und Jugendlichen wohnen bei uns in behindertengerechten Häusern und individuell eingerichteten Zimmern. Die Wohngruppen sind mit ca. zehn jungen Menschen gemischt belegt nach Geschlecht, Alter und Art der Behinderung. So können die Schülerinnen und Schüler schnell altersentsprechende Kontakte aufbauen und Freunde finden. Sie lernen von und miteinander, sowohl im häuslichen Umgang als auch in der Freizeit, besonders aber in einem familienähnlichen Sozialverbund.

Vielfältige und attraktive Freizeitangebote werden gern genutzt

Für alle unsere Internatsschülerinnen und -schüler bieten wir ein umfangreiches Freizeitangebot: Band, Jugendtreff, Fußballgruppe, Mädchengruppe, Kinderstunde, Bogenschießen, Ausflüge und vieles mehr.
Bei Interesse und nach individuellen Voraussetzungen unserer Kinder und Jugendlichen knüpfen wir Kontakte zu ortsansässigen Jugendgruppen und Vereinen. Unser Ziel ist es,  ihnen Freizeitangebote auch außerhalb zu ermöglichen. Die Wochenenden und Ferienzeiten werden in der Regel im Elternhaus verbracht.

Konzept des Heilpädagogischen Schülerinternats

Unsere Trainingswohnung ist ein spezielles Wohnangebot für Jugendliche, die als Erwachsene voraussichtlich weitgehend selbstständig leben. Zum intensiven Training wohnen sie bei uns am Ende der Schulzeit in einem barrierefreien Gebäude auf dem Internatsgelände.

Selbstverständlich können auch die Kinder in der Trainingswohnung an unserem Freizeitangebot teilnehmen.

Konzept der Trainingswohnungen

Kinder und Jugendliche, die infolge ihrer Behinderungen auch an Wochenenden und in den Schulferien überwiegend bei uns bleiben, leben in unserem Haus Estamo. Hier finden neun junge Menschen einen Lebensmittelpunkt und ein stabiles Umfeld für ihre Entwicklung.

Wir legen bei unserer Arbeit großen Wert auf die Pflege und den Erhalt der Kontakte zur Familie. Mit unserem Angebot bieten wir den Eltern bzw. der Herkunftsfamilie größtmögliche Entlastung.

Die Kinder und Jugendlichen aus unserer heilpädagogischen Dauerwohngruppe besuchen die Karl-Preising-Schule. Sie ist ein Unternehmensbereich des Bathildisheims und befindet sich auf gleichem Gelände wie das Internat. Dies gewährleistet einen guten Sozialkontakt aller Schülerinnen und Schüler untereinander.

Selbstverständlich können auch die Bewohnerinnen und Bewohner von Haus Estamo an dem Freizeitangebot des Heilpädagogischen Internates teilnehmen. In den Schulferien bieten wir ihnen vielfältige Ferienaktivitäten.

In unserer Intensivgruppe betreuen wir in einem vollstationären Intensivsetting. Das bedeutet für neun Kinder und Jugendliche ein Lebensraum für 365 Tage im Jahr. Sie sind überwiegend aufgrund ihrer seelischen Behinderungen bei uns.

Wir legen bei unserer Arbeit großen Wert auf die Pflege und den Erhalt der Kontakte zur Familie. Durch unsere intensive Rund-um-die-Uhr-Betreuung bieten wir den Eltern bzw. der Herkunftsfamilie größtmögliche Entlastung.

Die Kinder und Jugendlichen aus unserer heilpädagogischen Intensivgruppe besuchen die Karl-Preising-Schule. Sie ist ein Unternehmensbereich des Bathildisheims und befindet sich auf dem gleichen Gelände wie das Internat. Dies gewährleistet einen guten Sozialkontakt aller Kinder untereinander.

Selbstverständlich können auch die Bewohnerinnen und Bewohner von Haus Efelia an dem Freizeitangebot des Heilpädagogischen Internates teilnehmen. In den Schulferien bieten wir ihnen die Teilnahme an einer gemeinsamen Ferienfreizeit an.

Konzept der Intensivgruppe

Im Rahmen der Jugendhilfe bieten wir mit einer Jugendwohngruppe bis zu neun Kindern und Jugendlichen ein vollstationäres Regelsetting des Wohnens und Lebens und eine notwendige entwicklungsförderliche Unterstützung. Das Angebot richtet sich an junge Menschen, die in ihrer Familie nicht versorgt werden können sowie an Kinder und Jugendliche mit Entwicklungsdefiziten. Ziel bei der Aufnahme ist, dass die Kinder möglichst schnell in ihre Familie zurückkehren. Andererseits kann aber auch eine intensive Unterstützung auf dem Weg der Verselbständigung voraussichtlich langfristig oder dauerhaft außerhalb der Familie stattfinden.

Konzept der heilpädagigoschen Jugendwohngruppe